Диджей из Полевского коллекционирует винил

Нажмите для предварительного просмотра изображения

Диджей, коллекционер пластинок из Полевского рассказал о музыке, стереотипах и виниле.

Виниловые пластинки на глазах переживают свой ренессанс. Переиздание особенно ценных в творческой копилке музыкальных групп релизов либо издание новых, коллекционных альбомов на виниловых пластинках стало не только очевидным признаком тонкого вкуса, но и даже некой элитарности. Индустрия развлечений, манящая и интригующая, во все времена будоражила сознание людей. Свет софитов, сцена, восхищённые взгляды и восторженные крики толпы – неотъемлемая часть любого громкого события. Иван Хайдаров, более известный полевской молодёжи как DJ Hi-Dar знает не понаслышке, как управлять настроением и эмоциями людей.

– С чего началось твоё увлечение музыкой, и как ты относишься к профессии диджея?

– В 2003 году меня вдохновляла музыка в стиле Dram & Bass. В то время из аппаратуры были только два музыкальных центра и пульт. С ребятами мы делали сеты в домашних условиях. В период с 2004–2005 годов открыл для себя музыку в стиле house.
Нет такой профессии, диджей. Мы задаём настроение, мы позволяем людям почувствовать свободу. Я никогда не видел в этом коммерческой жилки. Это нужно просто любить и заниматься для души.

– В чём отличия винила от «цифры»?

– Значительно отличается качество звука на уровне частот: низкие играют мягче, насыщенней, глубже. Звук с пластинки теплее. «Цифровой» звук представляется неживым и металлическим. Однако это извечная тема для обсуждения, что же лучше аналог или цифра? Это борьба вкусов. Кроме того, современные технологии позволяют разнообразить игру, сделать выступление интересным для публики. К примеру, появилась возможность играть одновременно сразу четыре разные композиции, при этом слушатель будет думать, что это один полноценный трек. Такую музыку не найти на просторах Интернета, она есть только в эту минуту, только здесь и сейчас. А винил – это представитель классической игры. Один трек продолжает собой следующий.

– Волнуешься перед выступлением?

– Да, когда играю именно на винилах. Материала очень много, и играю я всегда по-разному, это касается даже одних и тех же композиций. Всё по настроению, как моему, так и публики. У меня нет определённого, проверенного списка треков, которые играю постоянно.

– Бытует мнение, что у людей, занятых творчеством, разгульная жизнь. Как ты относишься к этому утверждению?

– Я бы хотел разрушить этот стереотип. Ещё в институте, когда я только начинал выступать в клубах, я чувствовал предвзятое отношение. Многие делают поспешные выводы, узнавая о хобби и увлечениях других людей. Наверное, этот стереотип возник в то время, когда многие звёзды снимали напряжение и волнение алкоголем и прочими вещами, но нельзя всех стричь под одну гребёнку. Ведь для кого-то это работа, кто-то также заводит будильник только на ночное время.

– С чего началось коллекционирование пластинок? Какой была первая?

– В начале 2000-х был виниловый бум. В каждом втором клубе стоял виниловый проигрыватель, все старались покупать пластинки, любые, так как их было очень мало. И я попал под этот бум. С течением времени появилась возможность заказывать пластинки через Интернет со всего мира: из Германии, Англии, Франции и других стран. Сейчас возвращается эта виниловая культура, этот бум. Многие пластинки переиздаются, можно найти много интересных вещей.

Первые две пластинки я купил с целью научиться «сводить», это была музыка в стиле minimal techno. Я отталкивался от количества дорожек на пластинке. К примеру, наличие трёх-четырёх композиций уже позволяло сделать «свод». Чем больше песен, тем интереснее слушателю. Когда я научился свободно «играть», я начал гоняться за какими-то конкретными пластинками. В моей коллекции соседствуют разные исполнители, жанры, начиная от рок-н-ролла. Кто-то перебирает мотоциклы, машины в гараже, а я покупаю пластинки.

– Какие пластинки из твоей коллекции особо ценные?

– Есть несколько: Sting – Englishman In New York, выпущенная в 1991 году. Это оригинальная запись, английская пластинка. Я даже не помню, как она мне досталась, наверное, ещё из «дедовских запасов». Ещё есть седьмой студийный альбом британской группы Depeche Mode – Violator (1991 год) с композицией, которая стала абсолютным хитом, Personal Jesus. Также очень интересен второй студийный альбом французского электронного дуэта Daft Punk – Discovery (2001 год).

– Есть ли пластинка, которой ты особенно дорожишь?

– Собрание на двух пластинках Greatest Hits американского эстрадного певца и пианиста Ray Charles 1972 (3) года. Она мне очень дорога, я люблю соул, блюз и ритм-энд-блюз. Кроме того, очень люблю этого исполнителя. Это подарок на день рождения, привезённый мне другом из Грузии.

– Какой бы пластинкой хотел пополнить свою коллекцию?

– Может быть, это ностальгия, но последнее время стал много внимания уделять старому хип-хопу, времён 90-х. А ещё хочу альбом The Prodigy – Experience 1992 года, пусть даже не оригинальное издание. Хотел бы шестой студийный альбом ска/панк-рок-группы «Ленинград» – «Пираты ХХI века» 2002 года, Линда и её второй студийный альбом «Ворона». Я был очень удивлён, когда увидел на виниле альбом Басты.

– Сколько на сегодняшний день в твоей коллекции пластинок?

– Наверное, штук 70, это если считать Modern Talking или, к примеру, Юрия Антонова – то, что не поставить на дискотеке. Пластинок для работы у меня около 50. На самом деле это не так много, из этого количества можно составить всего два разных выступления или три часа беспрерывной игры.

– Считаешь себя музыкантом?

– Нет, музыка отнимает очень много времени. И думаю, необходимы определённые условия, которые позволят полностью погрузиться в творчество.

– Что тебя вдохновляет?

– Новые знакомства и, конечно, музыка. К тому же, когда твоё имя кричит восторженная публика, это не может не заряжать энергией.

– В твоей творческой деятельности был довольно длительный перерыв, ты не выступал с 2011 года. С чем это связано?

– Не было возможности, не было площадки, где бы я мог играть на постоянной основе. Я был неким заложником формата. К примеру, в одном клубе требуют попсу, в другом ещё что-то, что мне не по душе. Кроме того, некоторые заведения и мне не подходили по формату – не буду же я выступать в пивнушке или другой подобной забегаловке. Плюс ко всему проведение свадеб тоже не моё.

– Как относишься к новым музыкальным направлениям?

– В ногу со временем идти достаточно тяжело, к тому же я лентяй. Я остался в старой школе, и мне это нравится.

– Чем занимаешься сейчас?

– Я работаю, воспитываю дочь. Времени на какие-то концерты, выступления не много: необходимо расставлять приоритеты. Однако музыка и творчество из моей жизни никуда не делись.

– Твоя жизненная позиция.

– Саморазвитие и доверие к людям. Никогда не поздно постигать что-то новое. К тому же я до конца верю в людей, хоть сейчас очень много жестокости вокруг. Не понимаю, почему люди такие злые, но мне хочется им верить. Пусть и звучит это наивно.

– Если бы ты узнал, что вдохновляешь людей на что-то хорошее, что бы ты сказал?

– Это было бы круто, но я никогда об этом не задумывался. Я не исключаю, что благодаря моим сетам, моей музыке кто-то посвятил себя этому творчеству. Если кому-то будет полезен мой опыт – круто. Если моя история кого-то может чему-то научить, тоже хорошо. Лишь бы польза была.

Анастасия Шрам

зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка